Manfaat Ubi Ungu dan Macam-Macam Olahan Makanan Sehat dari Ubi Ungu

Manfaat Ubi Ungu dan Macam-Macam Olahan Makanan Sehat dari Ubi Ungu – Ketela ungu merupakan salah satu tipe umbi- umbian yang berawal dari Jepang. Dengan julukan latin Ipomoea batatas L, ketela ungu pula terkenal dengan julukan purple sweet potato, purple yam, serta Okinawa sweet potato, merujuk pada tempat asal serta wujudnya yang menyamai kentang.

Khasiat Ubi Ungu atau Ketela Ungu

Bila dibanding dengan tipe ketela jalar yang lazim, ada bermacam perbandingan yang mencolok. Tidak hanya pasti saja rupanya yang ungu, ketela ungu pula mengarah mempunyai aroma yang lebih khas. Rasa dari umbi ungu sendiri sesungguhnya amat variatif, mulai dari rasa yang amat manis, kira- kira manis, kira- kira getir, serta getir.

Tidak hanya rupanya yang menarik, khasiat ketela ungu pula tidak takluk menarik. Warna ungu yang timbul pada ketela ini diakibatkan oleh terdapatnya isi antioksidan serta antosianin yang mempunyai manfaat untuk kesehatan apalagi sanggup memulihkan bermacam berbagai penyakit. Sayangnya, khasiat dari ketela ungu sedang belum serupa populernya dengan tipe umbi- umbian yang lain. Terpikat buat berlatih hal apa saja khasiat ketela ungu untuk kesehatan dan metode mencernanya? Selanjutnya keterangannya.

Rekomendasi Olahan Ubi Ungu yang Lezat

  • Bola-Bola Ubi Ungu
  • Muffin Ubi Ungu
  • Roti Manis Ubi Ungu
  • Sandwich Ubi Ungu
  • Es Ubi Ungu
  • Stik Ubi Ungu
  • Roti Mochi Ubi
  • Donat Ubi Ungu
  • Pancake Ubi Ungu

Kandungan Gizi Dalam Ubi Ungu

Ini kandungan gizi yang terdapat pada ubi ungu :

  • 140 kalori
  • 27 gram karbohidrat
  • 1 gram protein
  • 0,1 gram lemak
  • 4 gram serat
  • 0,83% kebutuhan harian sodium
  • 13,5% kebutuhan harian potasium
  • 2% kebutuhan harian kalsium
  • 4% kebutuhan harian zat besi
  • 40% kebutuhan harian vitamin C
  • 4% kebutuhan harian vitamin A

Khasiat Ketela Ungu Untuk Kesehatan

Ketela ungu pula memiliki serat yang tidak bisa larut serta berguna buat menolong melindungi usus senantiasa segar serta tertib. Apa saja khasiat lain dari ketela ungu untuk kesehatan?

  1. Tingkatkan Sistem Imunitas Tubuh

Vit A( beta- karoten) serta vit C ialah 2 vit antioksidan yang sangat kokoh. 2 vit itu bisa ditemui pada ketela ungu. Sesungguhnya seluruh tipe ketela mempunyai isi vit A, namun vit A yang terdapat pada ketela ungu memilki jumlah yang jauh lebih banyak. Begitu pula dengan vit C.

Campuran dari vit A dengan vit C dapat menolong tingkatkan sistem imunitas badan, alhasil sanggup mencegah badan dari bermacam ancaman peradangan.

  1. Mencegah Badan dari Toksisitas Metal Berat

Ketela ungu mempunyai isi peonidin serta sianidin yang ialah 2 melamin antosianin yang mempunyai watak antioksidan. Antioksidan ini dapat menolong kurangi resiko toksisitas yang berawal dari residu metal berat. Arsenik, merkuri, serta kadmium ialah 3 metal yang biasanya dapat ditemui di dalam santapan yang dikonsumsi. Komsumsi ketela ungu sanggup mensupport sistem pencernaan dan mencegah badan dari bermacam mungkin keracunan santapan.

  1. Melindungi Penyeimbang Gula Darah

Ketela ungu memiliki beberapa isi gula natural. Walaupun sedemikian itu, walaupun dikira terletak dalam kisaran indikator glikemik menengah, isi serat yang terdapat pada ketela ungu ditaksir dapat melambatkan absorbsi gula ke dalam gerakan darah.

  1. Bisa Kurangi Resiko Kanker

Sebagian senyawa yang terdapat di dalam ketela ungu, tercantum antioksidannya dapat menolong menghindari sekalian melawan sel kanker, tercantum kanker buah dada serta usus besar. Sel kanker yang diatasi dengan memakai ekstrak ketela ungu hadapi perkembangan yang lelet.

Walaupun begitu, membutuhkan riset lebih lanjut buat memakai ketela ungu selaku pengobatan serta penyembuhan kanker.

  1. Selaku Konsumsi Serat

Ketela ungu dapat berfungsi buat penuhi keinginan badan hendak konsumsi serat. Bagian yang terdapat di dalam abuk dari ketela ungu ialah tipe serat yang diucap selaku abuk resisten. Kuman yang terdapat di usus besar berfermentasi jadi abuk resisten. Sepanjang cara peragian ini, senyawa yang diketahui selaku asam lemak kaitan pendek hendak dibuat.

Senyawa ini mempunyai partisipasi dalam tingkatkan kesehatan usus. Isi abuk resisten terdapat banyak variasinya terkait pada tata cara memasaknya. Abuk resisten dibuat sangat besar dikala ketela ungu dimasak, kemudian didinginkan, serta tidak dipanaskan balik.

  1. Tingkatkan Mood serta Hasrat Makan

Mempoisisikan ketela ungu selaku salah satu penganan dalam piring makan dapat tingkatkan mood dan hasrat makan. Grameds dapat mencernanya dengan bermacam metode. Misalnya dengan mengukus, menumbuk, serta menebari keju di atasnya. Ketela ungu pula bisa disantap dengan metode dipanggang atau semata- mata direbus.

  1. Melindungi Kesehatan Alat Batin serta Ginjal

Ketela ungu dengan cara khusus sanggup melindungi kesehatan alat ginjal serta batin. Ini paling utama untuk banyak orang yang memiliki kendala pada ginjal serta hatinya, komsumsi ketela ungu amat direkomendasikan. Bisa jadi terdapat kaitannya dengan sistem pencernaan yang segar dari komsumsi ketela ungu, alhasil ikut berakibat pada kesehatan alat yang lain.

  1. Menyurutkan Inflamasi atau Peradangan

Ketela ungu mempunyai isi zat yang bertabiat anti- inflamasi. Perihal ini membuat ketela ungu sanggup merendahkan penciptaan zat TNF- alfa. Rendahnya kandungan TNF- alfa hendak membatasi terbentuknya infeksi pada badan. Sebagian tipe infeksi mulai dari radang sendi, radang kerongkongan, serta lain serupanya dapat diredakan dengan komsumsi ketela ungu dengan cara teratur.

Saran Olahan Ketela Ungu yang Lezat

Dikala ini, ketela ungu dapat diolah jadi bermacam berbagai persembahan kekinian. Mulai dari kemilan sampai santapan penutup yang Grameds dapat berupaya buat buatnya sendiri di rumah. Janganlah takut sebab materi yang dibutuhkan ialah benda yang gampang ditemui di pasaran.

Selanjutnya ini ikhtisar dari bermacam pangkal, 8 formula olahan ketela ungu kekinian yang enak, bergizi, dan gampang ditiru.

  1. Bola-Bola Ubi Ungu

Bahan:

  • 500 gr ubi ungu
  • 60 gr tepung tapioka
  • 30 gr tepung maizena
  • 30 gr gula halus
  • Garam
  • 4 sdm air
  • Minyak untuk menggoreng

Isian:

  • Keju cheddar
  • Boleh isian sesuai selera

Cara membuat:

Kukus ubi hingga matang, kemudian haluskan.

Dalam satu wadah campur semua bahan kecuali air, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur hingga rata.

Tambahkan air dan aduk lagi hingga rata.

Ambil sedikit adonan dan pipihkan.

Masukkan keju kemudian bulatkan

Goreng dengan minyak, api kecil cenderung sedang hingga matang

Angkat tiriskan siap disajikan saat berbuka puasa.

  1. Muffin Ubi Ungu

manfaat ubi ungu

Bahan:

  • 400 gr ubi ungu
  • 3 butir telur ayam
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr mentega, dicairkan
  • 1 sdm tepung terigu
  • Garam
  • 1 sdt baking powder

Topping:

  • ice atau keju parut

Cara membuat:

Kukus ubi ungu sampai matang, kupas, lalu haluskan selagi masih hangat.

Campur ubi ungu halus dengan garam, baking powder dan tepung terigu, aduk rata.

Kocok telur dan gula hingga mengembang, kental berjejak.

Tuangkan campuran ubi ungu

kocok dengan speed rendah hingga sekedar rata.

Tuangkan mentega cair dan aduk balik hingga tekstur adonan mengental.

Tuang dalam cup kertas.

Beri topping.

Panggang selama 45 menit dengan api sedang.

Angkat dan sajikan.

  1. Roti Manis Ubi Ungu

Bahan:

  • 350 gr ubi ungu
  • 90 gr gula pasir
  • 130 gr santan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdm butter

Cara membuat:

Haluskan ubi ungu bersamaan dengan santan hingga halus.

Dalam wajan antilengket, tuang pure ubi ungu

Campur dengan gula pasir, garam, dan vanili.

Masak dengan api kecil hingga menyatu dan matang.

Aduk terus hingga merata.

Setelah matang dan mengental masukkan butter.

Aduk rata hingga adonan mengental.

Masukkan adonan ke dalam cetakan

Kemudian panggang hingga berwarna kuning keemasan.

  1. Sandwich Ubi Ungu

Bahan:

  • 250 gr ubi ungu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 5 lembar roti tawar
  • 1 sdm margarine
  • 1 butir telur

Cara membuat:

Kukus ubi yang telah dipotong-potong selama 10 menit.

Setelah matang, hancurkan ubi sampai benar-benar halus.

Kemudian masukkan gula pasir dan garam

Aduk sampai rata.

Oleskan adonan ubi di atas roti

Kemudian tutup dengan roti lagi, lakukan sampai 5 tumpukkan.

Pecahkan telur

Kemudian celupkan roti ke dalam telur.

Olesi permukaan teflon dengan margarin

Lemudian panggang roti dengan api sedang.

Panggang roti di atas teflon sampai warna kuning kecokelatan.

Angkat dan sajikan.

  1. Es Ubi Ungu

Bahan:

  • Susu kental manis
  • Ubi ungu sebanyak
  • Agar-agar plain
  • SusuUHT
  • Telur
  • SP
  • Vanili bubuk
  • Garam

Cara membuat:

Kukus ubi ungu, haluskan, dan sisihkan.

Campurkan semua bahan-bahan jadi satu dalam wadah atau panci

Aduk-aduk rata

Masukkan ubi yang telah dihaluskan

Aduk adonan sampai tercampur rata.

Kemudian, masak campuran adonan tadi di atas api yang kecil

Aduk sampai meletup-letup.

Matikan api, angkat

Biarkan adonan jadi dingin.

Sesudah dingin, mixer adonan sampai benar-benar halus.

Sesudah halus, masukkan dalam wadah dan simpan di freezer.

  1. Stik Ubi Ungu

Bahan:

  • 250 gr ubi ungu kukus
  • 160 gr tepung protein sedang
  • 1 sdm full tepung tapioka
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 1 sdt margarin
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat :

Siapkan wadah baskom, masukkan ubi ungu halus, telur, margarin, garam dan kaldu ayam.

Aduk rata dengan sendok kayu.

masukkan campuran tepung terigu, tapioka dan baking powder.

Uleni sampai tercampur rata.

Bulatkan, diamkan selama 15 menit. Tutup dengan serbet.

Bagi adonan menjadi empat bagian

Ambil satu bagian, ratakan tabur tepung terigu

Lalu giling memanjang dengan rolling pin.

masukkan ke dalam alat penggiling atau pasta maker, giling di nomor yang paling tebal.

Lalu tabur tipis tepung sagu. Untuk adonan yang lain Lakukan hal yang sama.

Kemudian, potong lebar adonan bentuk panjang. Lakukan sampai habis.

Tata di wadah.

Siapkan wajan besar, tuang minyak banyak.

Panaskan dengan api sedang, kalau minyak sudah panas. Goreng sampai matang

Angkat tiriskan minyak dan dinginkan. Baru masukkan toples.

  1. Roti Mochi Ubi

Bahan A:

  • 120 gr tepung ketan
  • 30 gr tepung beras
  • 200 gr air hangat
  • Pewarna ungu
  • 1 gr garam

Bahan B:

  • 50 gr gula pasir

Bahan C:

  • Tepung ubi ungu disangrai

Bahan filling:

  • 350 gr ubi ungu
  • 90 gr skm
  • 30 gr salted butter
  • 75 gr keju parmesan parut

Cara membuat:

Buat bahan filling dulu. Kukus Ubi ungu sekitar 40 menit dan kupas.

Hancurkan ubi ungu.

Campur dengan butter, skm dan keju parmesan.

Masak sebentar hingga seluruh keju lumer.

Bentuk menyerupai ubi dan sisihkan.

Buat kulit dengan campur bahan A dan aduk hingga rata.

Kemudian kukus selama 20 menit.

Jangan lupa penutup kukusan diberi kain atau boleh juga ditutup plastik wrap wadah tepungnya.

Taruh gula atau bahan B di teflon masukkan adonan yang sudah dikukus.

Masak dengan api sedang hingga tekstur menyatu dan lengket.

Siapkan bahan C tepung ubi di nampan. Taruh adonan mochi yang masih panas. Baluri dengan tepung ubi dan renggangkan adonan melebar ke sisi-sisi nampan hingga ketebalan 3 mm.

Finishing dengan taruh filling ubi di atas mochi dan potong mochi sesuai ukuran ubi.

Rekatkan dan tusuk dengan sumpit agar motifnya mirip ubi.

Siap disajikan begitu saja atau boleh dipanaskan di oven 110C selama 15 menit apabila ingin dimakan hangat dan tekstur kulit sedikit krispi.

  1. Donat Ubi Ungu
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 buah ubi kuning ukuran sedang
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • Mentega secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng. Bahan tersebut antara lain adalah tepung terigu, garam, baking powder, ragi instan, gula pasir dan mentega

Selanjutnya, tambahkan kuning telur dan ubi kuning yang telah dikukus serta dihaluskan

Aduk semua bahan dan uleni hingga adonan kalis.

Diamkan adonan di tempat tertutup kira-kira selama 30 menit agar adonan mengembang

Jika adonan sudah mengembang, pipihkan adonan lalu cetak dengan cetakan donat sesuai selera.

Bolong bagian tengah donat

Goreng donat dengan minyak panas di atas api sedang sampai warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan

Angkat donat yang telah matang dan sajikan.

  1. Pancake Ubi Ungu

Bahan:

  • 130 gr tepung ketan
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 buah ubi ungu ukuran besar
  • 75 ml air panas
  • 3 sdm gula pasir
  • Secubit garam
  • Wijen secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

Kupas ubi ungu lalu potong kecil-kecil

Kukus sampai empuk.

Selagi masih panas, haluskan ubi ungu menggunakan garpu

Tambah dengan 3 sdm gula dan secubit garam. Campur rata sampai ubi halus dan kalis.

Ambil 1 sdm ubi, bentuk bulat. Sisihkan.

Olesi telapak tangan dengan sedikit minyak agar ubi tidak lengket di tangan saat di bentuk.

Dalam wadah, campur 130 gr tepung ketan, 3 sdm tepung beras, dan secubit garam. Masukkan 75 ml air panas.

Campur rata menggunakan sendok.

Lalu uleni sampai kalis.

Bagi adonan menjadi 10 bagian.

Ambil 1 potong adonan tepung, pipihkan isi dengan 1 buah bola bola ubi ungu.

Lalu pipihkan dengan cara ditekan dengan telapak tangan.

Setelah itu taburi dengan wijen. Lakukan sampai selesai.

Panaskan teflon. Masukkan sedikit minyak goreng. Goreng pancake ubi ungu sampai kedua sisi kuning kecokelatan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *